Предшественниками флага были стяги и знамена. В XV веке на смену стягам приходят знамена. На них изображались лики святых, Иисуса Христа, Богородицы.
В XVII веке на знаменах появляются символы государственной власти — двуглавый орел и всадник на коне.
Первое упоминание о флаге связано с именем царя Алексея Михайловича Романова. В 1668 году он в соответствии с европейской традицией повелел поднять флаг над первым русским военным кораблем, названным «Орёл».
В 1700 году Пётр I нарисовал флаг с тремя горизонтальными полосами. А в 1705 году был издан указ, по которому все русские торговые суда должны были ходить под таким флагом.
В 1858 году Александром II был утверждён новый рисунок флага с чёрно-жёлто-белыми горизонтальными полосами.
В 1883 году Александр III перед коронацией отдал предпочтение флагу Петровских времён и восстановил в качестве государственного бело-сине-красный флаг.
В апреле 1918 года был принят декрет о флаге советской республики. Страна получила красное знамя, которое одновременно было и национальным, и государственным, и боевым.
К историческому знамени Петра I страна вернулась спустя 70 лет. После попытки государственного переворота в августе 1991 года в Москве над Белым домом был поднят исторический триколор.
20 августа 1994 года президентом России Борисом Ельциным был подписан указ «О Дне Государственного флага Российской Федерации», который установил отмечать день флага 22 августа в честь восстановления исторического флага России во время августовских событий 1991 года.
Мастер-класс по пластилиновой живописи ко Дню государственного флага Российской Федерации можно посмотреть по ссылке.