
Современная школа является одним из первых социальных институтов в жизни человека, в котором формируется умение выстраивать взаимоотношения в социуме. Как и в любом социуме в школьной среде неизбежно возникают различного рода конфликты, негативно сказывающиеся на всех процессах жизнедеятельности школы, а также отрицательно влияющие не только на конфликтующие стороны, но и на всех окружающих участников образовательного процесса.
Знакомство и обучение детей, подростков и молодежи медиативному и восстановительному подходам позволяет повысить уровень правосознания и морально-нравственного развития; учит конструктивному общению, самоуважению; формирует с учетом возрастных особенностей активную жизненную позицию и умение принимать на себя ответственность; учит сопереживанию, умению понять, простить другого, проявлять эмпатию к окружающим.
В процессе тренинговой работы ребята определили понятие «конфликт», пришли к пониманию подходов в решении конфликтов: сила-право- интересы, преимущества и недостатки каждого; учились понимать разницу между позициями и интересами. Познакомились со стратегиями поведения в конфликтных ситуациях, с помощью теста определили свой собственный стиль поведения в конфликте.
Ребята активно участвовали во всех формах работы.