Профилактика кибермошенничества подсказывает, что от вредоносных программ защитит антивирус, против брутфорса поможет надежный пароль. Но от мошенников, которые используют социальную инженерию, может помочь только здравый смысл — потому что они вступают в непосредственный контакт с жертвой и убеждают ее передать данные или даже просто перевести им деньги под множеством надуманных предлогов.
Эти предлоги бывают разными, но общее во всех таких беседах есть. Потенциальную жертву стремятся:
- напугать;
- вынудить торопиться;
- лишить возможности проверить информацию.
Какой бы ни была тема разговора — звонок из «банка», где на вас якобы открыли кредит, обращение «следователя» по поводу непонятного правонарушения или необходимость срочной помощи «пострадавшему близкому» — механика воздействия одна и та же.
"На вас открыли кредит"
Частый случай мошенничества — «звонок из банка», иногда даже с узнаваемого банковского номера (технические возможности позволяют подделывать номер звонящего). Вам говорят, что на ваше имя открыли или пытаются открыть кредит, или с вашего счета выводят деньги, или происходит еще что-нибудь подобное, угрожающее вашему благосостоянию.
Поэтому нужно срочно перевести деньги «на безопасный счет», открыть «встречный кредит», снять наличные со счета и положить на другой, «надежный», или просто предоставить код из смс.
Что бы вам ни предлагали сделать, если послушаетесь — деньги попадут к мошенникам. И что самое печальное — если отдадите их сами, высока вероятность, что вернуть средства не удастся.
«Это следователь из полиции»
Еще один распространенный способ — звонок от якобы «следователя», который объявляет вас свидетелем или даже подозреваемым по некоему делу и требует выполнять то, что он говорит, чтобы избежать уголовного преследования. Например, перевести деньги.
Помните: если к вам возникли вопросы у служащих полиции, вас вызовут в ОВД или к вам придет на дом сотрудник с официальными документами.
«Мама, я попал в аварию»
Через телефонные помехи пробивается плохо различимый голос: «Мама, я попал в аварию, срочно переведи денег на этот номер». Такое может встревожить любого родителя.
И все же торопиться не стоит: именно на испуг и спешку рассчитывают мошенники. Лучше положить трубку, перезвонить близким и убедиться, что с ними все в порядке.
«Привет, одолжи денег"
Близкий друг, родственник или дальний знакомый в мессенджере неожиданно просит денег в долг. При этом уточняет, на какой номер телефона или карты перевести.
Точно ли это друг — или кто-то взломал его аккаунт?
Стоит перепроверить: перезвонить, спросить в другом мессенджере или просто задать вопрос, ответ на который ваш друг знает, а мошенник — нет. Если это действительно друг в стесненных обстоятельствах, он на такую проверку не обидится.