ГБОУ "СШ № 5 г.о. Мариуполь"
г. Мариуполь
  • ВПР

    Что такое ВПР

    ВПР – это ежегодные контрольные работы по нескольким общеобразовательным предметам, проводимые в российских школах. От обычных проверочных работ они отличаются тем, что их результаты не влияют на итоговые оценки школьников и имеют свою систему оценивания. За каждую работу ученик получает первичные баллы, которые переводятся в привычные оценки с помощью специальной шкалы.

    Главная цель проведения Всероссийских проверочных работ является анализ уровня подготовки в школах разных регионов страны. Утверждается, что результаты ВПР не могут рассматриваться как оценка деятельности отдельных учащихся и педагогов, а должны выявить реальную ситуацию в образовании.

    Простыми словами, ВПР – это диагностика, с помощью которой Рособрнадзор и Министерство просвещения проверяет, насколько хорошо школьники по всей стране осваивают школьную программу.

    ВПР проводятся школами самостоятельно и не являются государственной итоговой аттестацией. Их проведение даёт школам возможность осуществлять самодиагностику, выявлять пробелы в знаниях учащихся для проведения последующей методической работы. Кроме того, ВПР должны позволять осуществлять мониторинг результатов введения ФГОС, а также подталкивать к развитию единого образовательного пространства в России

    Порядок проведения

    в 2025 году ВПРы обязаны провести все школы страны. Участвовать будут 4-8 и 10 классы. Выпускники в 9 и 11 классах от них освобождены.

    Согласно графику, утверждённому Рособрнадзором, всероссийские проверочные работы (ВПР) для школьников 4–8-х и 10-го классов в 2025 году пройдут с 11 апреля по 16 мая.

    С порядком проведения ВПР в 2025 году можно ознакомиться по данной ссылке.

    Некоторые особенности порядка проведения ВПР в 2025 году:

    • Участие в ВПР для школ является обязательным, при этом школы сами определяют даты проведения проверочных работ в рамках установленных сроков.  
    • Продолжительность ВПР составляет один-два урока. Школы сами решают, как будет проводиться работа на компьютере с учётом своих технических возможностей. 
    • При проведении ВПР не допускается: проведение после уроков или в каникулы, приобретение за счёт родителей и учителей бумаги и картриджей для печати заданий, передача вариантов ВПР учителям и ученикам для предварительного ознакомления и проработки заданий, подсказывание и передача ответов школьникам, нарушение объективности при проверке работ и внесении результатов в информационную систему. 
    • Планируется, что оценка за ВПР будет выставляться в журнал, причём со значительным коэффициентом, как итоговая работа. 

    Впервые результаты ВПР внесут в федеральную информационную систему оценки качества образования (ФИС ОКО), на базе которой будет формироваться цифровое портфолио школьника. В будущем их планируют учитывать при поступлении в ВУЗ как учебные достижения — наряду с баллами ЕГЭ. 

    Изменения в ВПР в 2025 году

    Всероссийские проверочные работы в 2025 году ждут значительные изменения.

    Как сообщается в приказе Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 13.05.2024 N 1008, будут введены всероссийские проверочные работы по новым предметам: литературное чтение в 4-м классе, литература в 5-8-х и 10-х классах, информатика в 7-х и 8-х классах. В ВПР возвращаются иностранные языки, но уже для всех параллелей, участвующих в проверочных работах. При этом в иностранных языках в 2025 году не будет элемента «говорение».

    Для некоторых предметов изменилась продолжительность проведения проверочных работ. В 4-х классах ВПР по всем предметам будут проводиться в течение одного урока. Проверочная работа по русскому языку во всех параллелях, кроме 10-го класса, также будет проводиться за один урок. В целом проведение ВПР по всем предметам ориентировано на один или два урока.

    В 2025 году сокращены сроки проведения ВПР: они пройдут с 11 апреля по 16 мая.

    Изменения также затронули и категории участников: в 11-м классе ВПР проводиться больше не будут. В 2025 году обучающиеся 10-х классов впервые выполнят ВПР по 4 предметам.

    В рамках совещания по вопросам приоритетных направлений в сфере образования в 2024-2025 учебном году Анзор Ахмедович Музаев, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, отметил, что основным ориентиром для школ должны быть результаты ВПР, которые рекомендуется использовать для промежуточной аттестации обучающихся, и на основе анализа которых должна вестись работа по ликвидации имеющихся образовательных дефицитов и повышению качества образования.

    Разработчиками ВПР являются лучшие педагоги Российской Федерации, задания проходят федеральную экспертизу. Это процедура, где по результатам внесенных в систему данных учителя и директора школ получают обратную связь, статистику и рекомендации, с которыми можно работать.

    Нормативно-правовая база

    Постановление Правительства РФ от 30.04.2024 № 556 "Об утверждении перечня мероприятий по оценке качества образования и Правил проведения мероприятий по оценке качества образования"

    Приказ Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 13.05.2024 № 1008 "Об утверждении состава участников, сроков и продолжительности проведения всероссийских проверочных работ в образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования, а также перечня учебных предметов, по которым проводятся всероссийские проверочные работы в образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования, в 2024/2025 учебном году"

    Методические рекомендации по подготовке и проведению всероссийских проверочных работ в образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования, в 2024/2025 учебном году

    Документы

    Документы не выбраны

    Памятки

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике